Дизайнерские велосипеды такие... дизайнерские. Отчет о выставке Dutch Design Bike

На прошлой неделе в Киеве закончилась выставка голландских дизайнерских велосипедов Dutch Design Bike, которая проходила в торговом центре "Домосфера". Сотрудник магазина "Велобазар.ком" посетил данную выставку и попытался понять, в чем же суть велосипедной моды нашего времени и есть ли какой-то практический смысл в современных дизайнерских велосипедах, или же это дизайн ради дизайна? Далее следует текст с его впечатлениями о данной выставке.

Я долго сомневался, ехать ли на Dutch Design Bike (далее - DDB), учитывая расположение ТЦ "Домосфера", но в итоге переборол свою лень, собрался с мыслями, взял фотоаппарат и выдвинулся в путь. Я не совсем удачно выбрал время, поэтому недалеко отъехав от станции метро "Выдубичи" попал в пробку и добирался до пункта назначения около часа. Этот неприятный факт, конечно, подпортил мне настроение, но в конечном счете не так и сильно повлиял на мое впечатление от выставке.

Идя от автобусной остановки до ТЦ я пытался представить себе, какими будут экспонаты. Я изначально понимал, что не увижу классических приевшихся горных велосипедов, но не мог в полной мере себе представить, что же будет представлено на DDB.

Dutch Design Bike Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

В начале коридора, в котором были размещены экспонаты, я увидел два белоснежных электровелосипеда A2B, которые были так уставлены растительностью, что с первого взгляда рассмотреть технические особенности не представлялось возможным. Меня весьма удивила данная инсталляция, ведь первой мыслью при ее виде было пропагандирование защиты окружающей среды и использованию транспортных средств, которые не загрязняют атмосферу. Но учитывая, что велосипед при езде и так не выделяет никаких вредных для окружающей среды веществ, мысль, которую авторы хотели донести до посетителей осталась мне непонятной.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Оба велосипеда укомплектованы огромными литий-ионными аккумуляторными батареями (я сразу же попытался прикинуть в уме стоимость таких батарей). Также на обоих велосипедах были установлены мощные механические дисковые тормоза от Avid. Если велосипед стоящий справа смотрелся более-менее органично, то его собрат, размещенный слева от прохода, выглядел, скажу прямо, "монструозно". Все дело в том, что велосипед укомплектован весьма странными покрышками Kenda Kraze 20x3.0". Примечательно то, что с покрышек не была даже снята транспортная пленочка, защищающая название покрышки от стирания, с чего я сделал вывод, что это были вполне себе серийные велосипеды, а не единичные концепты.

Dutch Design Bicycles

Далее следовал "вязаный" городской велосипед с классической рамой "Амстердам". Эта инсталляция также оказалась мне непонятной, также как и смысл, который создатели пытались в нее вложить. Мне не удалось связать слова "жилой дом" (а именно так с испанского переводится надпись, красующаяся возле велосипеда - "casa viva") с самим велосипедом. Видимо, подразумевалась некая "одомашненность" велосипеда, но лично я идеей не проникся.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Повернув голову немного левее я увидел бамбуковый велосипед BlackStar, подобный тем, фотографиями которых пару лет назад пестрел интернет. Кроме интересной рамы на велосипеде бросились в глаза кожаное седло Brooks и грипсы производства той же марки, а также велосипедный замок на заднее колесо от Abus.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Эта странная конструкция - это грузовой велосипед от Илиана Вельтмана. Как гласил информационный лист, данный велосипед был сконструирован дизайнером для собственных потребностей в транспортировке. Насколько удобно управление данным велосипедом мне судить сложно, не попробовав, но данный экспонат, несомненно, выполняет свои функции. Мне очень понравилась элегантная конструкция механизма передачи вращения руля на переднее колесо, расположенная внутри одной из трубок, из которых состоит "багажник", а также удивил вес велосипеда: при столь громоздкой конструкции Илиан добился веса в 22 кг.

Dutch Design BikeDutch Design Bike

А вот это недоразумение дизайнерская компания Van der Veer назвала скейтбайком SQRL (в переводе с английского слово "squirrel" означает "белка"). По словам создателей для передвижения, как и в обычном велосипеде необходимо крутить педали, а повороты осуществляются за счет наклона корпуса. Создатели заявляют, что велосипед очень удобен для городского использования, но, как мне показалось, вся суть данного велосипеда состоит в надписях, нанесенных на седло и задние перья... Nakoi такое нужно??

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Дальше следовал "Гигант в центре города" от Бастена Леэйя, который стал его выпускной работой в Академии Дизайна. В информационном листе около "гиганта" указано, что это идеальный велосипед для города: он настолько хорошо защищен от "угона" что просто не представляет для вора никакого интереса. Цитируя информационный лист, "Руль велосипеда трансформируется в замок. Как только замок взломали, руль становится неисправным". Разглядывая велосипед, мне не удалось разобраться, как это работает, а никаких работников выставки за время своего посещения я не заметил.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

"Ванморф №3: единственная скорость" отлично демонстрирует концепцию минимализма. Этот велосипед от Шоерда Смита отлично подойдет для городского использования и не имеет никаких лишних деталей. Ванморф №3 представляет собой синглспид, оборудованный крыльями и системой освещения. Интересной особенностью является тот факт, что фара и мигалка вмонтированы в верхнюю трубу рамы.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Помните детский конструктор, состоящий из металлических элементов, скручиваемых между собой болтиками? Увидев "воздушного змея" Хансена Хопнера у меня создалось впечатление, что он сделан именно из такого конструктора.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

После столь не понравившегося мне экспоната я был приятно удивлен очень гармоничной "женщиной слоновой кости" от Джони Локо. Приятная мягкая расцветка отлично сочетается с небольшими, но запоминающимися дизайнерскими элементами и вызывает очень приятное впечатление от велосипеда в целом.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Повальное использование карбона в последние годы в различных областях жизнедеятельности человека повлияло на дизайнера Тьирда Венховена. Он создал "угольный велосипед", просто взяв части рам велосипедов и соединив их карбоновыми волокнами, которую после зафиксировал эпоксидной смолой. Выглядит необычно, но не более. Как по мне, велосипед просто ужасен с эстетической точки зрения и не может похвастаться ничем выдающимся по технической части.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

А этот оранжевый красавец от Леона ван Шпейка показался мне весьма интересным. Несмотря на то, что я не поддерживаю концепцию электровелосипедов, "шипованный е-байк" мне понравился. Велосипед укомплектован двухскоростной планетарной втулкой с кик-беком от британской компании Sturmey Archer и работает на ременном приводе. Кроме этого достаточно интересна конструкция дропаутов (вертикальные дропауты, которые, тем не менее, позволяют регулировать натяжение ремня.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Барт Ван Хиис взял классический односкоростной велосипед с рамой "Амстердам" и... покрыл его медью. Возможно, этот экспонат будет интересным голландцам, у которых, как гласит информационный лист, существует традиция консервирования индивидуально ценных вещей путем покрытия их слоем меди (в качестве примера приводится покрытие медью первого башмачка ребенка), но на меня он не произвел никакого впечатления.

Dutch Design BikeDutch Design BikeDutch Design Bike

Последним экспонатом, стоящим внимания, стал дубовый велосипед Яна Хунневеха, неплохо сочетающий в себе необычный стильный внешний вид и, в определенной мере, техническое совершенство. "Фишкой" данного велосипеда является задняя втулка Sram Automatix. Это двухскоростная планетарная втулка с автоматическим переключением передач.

В целом, выставка DDB произвела на меня неоднозначное впечатление: были как очень интересные экспонаты, на которых хотелось прокатиться, но останавливала надпись "Не трогать", так и велосипеды, при изготовлении которой необычный дизайн был самоцелью создателей и, в итоге, они добились результата, но... при этом вид таких велосипедов не вызывает никакого эстетического удовлетворения.

Автор: Сергиенко Дмитрий
Специально для velobazar.com