Презентация Паул Ланге 2013. Часть 1. Shimano MTB

Как мы уже писали, на прошлой неделе прошла презентация товаров, поставляемых компанией Паул Ланге Украина. Основным брендом, с товарами которого работает данная компания является Shimano - японский производитель высококачественных велосипедных компонентов. Именно продукции Shimano была уделена бОльшая часть времени, отведенного на презентацию. В данной статье мы вкратце рассмотрим, какие же новые продукты ожидают любителей катания по бездорожью.

Классификация оборудования ShimanoКлассификация групп оборудования

Данная таблица представлена в официальном каталоге Shimano 2013. Как Вы можете здесь видеть, новая группа SLX расширила границы применения и может использоваться не только в кросс-кантри и трейле, а и в более агрессивных дисциплинах таких как Enduro и All-Mountain. Производитель также немного сузил область применения экстремальной линейки Shimano Saint - данные запчасти теперь предназначены для Downhill, а нишу компонентов для Free Ride заняла новая группа компонентов Shimano Zee.

Экстремальные группы компонентов Shimano Saint и Zee

Shimano Saint M820 2013Как и в предыдущие годы, в группу Shimano Saint входят только лучшие, наиболее прочные компоненты, предназначенные для профессионального использования. Шатуны стандарта Hollowtech II изготовлены из алюминиевого сплава и оснащены усиленной стальной осью и вставкой для крепления педалей. Шатуны комплектуются кареткой с отлично продуманной грязезащитой  SM-BB80. Задний 10-скоростной переключатель изготовлен по технологии Shadow Plus и работает при любом рельефе и погодных условиях. 4-поршневые тормоза оборудованы керамическими пистонами и имеют однонаправленную прокачку. Укороченная тормозная ручка оснащена антипроскальзывающей вставкой и имеет механизм Servo Wave. Новый ротор SM-RT99 изготовлен по доведенной до совершенства технологии Ice-Tech Freeza и имеет выносные радиаторные ребра. Также впервые в группу Saint вошли педали! Это высококлассные платформы Shimano PD-MX80 Saint, которые намного тоньше и легче, чем предшественник PD-MX30, но при этом обеспечивают еще лучшее сцепление.

Shimano Zee M640 2013Абсолютно новая группа компонентов Shimano Zee является несколько упрощенной версией топовой линейки Saint. Несмотря на вполне приемлемую стоимость, в группу вошли высококлассные шатуны Hollowtech II с стальной осью и стальными вставками в месте крепления педалей, задний 10-скоростной переключатель с стабилизатором Shadow+, правая манетка с возможностью прямого монтажа на тормозную ручку Ispec, а также мощные и надежные 4-поршневые тормоза с керамическими поршнями и возможностью установки колодок Ice-Tech с выносными радиаторными ребрами. С данной группой производитель рекомендует использовать шоссейные цепи и кассеты.

Группы оборудования для кросс-кантри и трейла

Shimano XTR M980 2013Группа оборудования Shimano XTR отлично показала себя в прошлом году. Используя данные компоненты райдеры выиграли множество серьезных международных соревнований. Благодаря такому успеху в 2013 году компоненты Shimano XTR не претерпевают никаких изменений, оставаясь топовой серией компонентов, заточенных для использования в гонках и сочетающих в себе минимальный вес с высокой производительностью. При изготовления любого из компонентов Shimano XTR производитель использует все свои последние разработки и наилучшие сплавы для получения поистине топового продукта!

 

Shimano Deore XT 2013Линейка полу-профессиональных компонентов Shimano Deore XT также практически не изменилась с прошлого года. Также доступны системы трансмиссии 2x10 и 3x10, высококлассные гидравлические дисковые тормоза с возможностью установки колодок Ice-Tech с вынесенными охлаждающими алюминиевыми ребрами, манетки с возможностью установки как на руль, так и на тормозную ручку (I-Spec), а также 2 версии педалей - для кросс-кантри и для трейла. Единственными изменением являются новые задные переключатели: переключатель RD-M781 имеет обновленную низкопрофильную конструкцию, позаимствованную у XTR, благодаря чему лучше защищен от ударов. Также появился новый задний переключатель RD-M786, изготовленный по технологии Shadow+. Данный переключатель оснащен дополнительным стабилизатором и предназначен для использования в трейле.

 

Shimano SLX M670 2013Полностью переработана группа компонентов Shimano SLX. При чем, изменения коснулись не только дизайна! Инженеры Shimano пересмотрели спецификации и технологии изготовления каждого компонента и, хоть немного, но улучшили все составляющие линейки SLX 2013. Одним из радикальных изменений стало упразднение 9-скоростной трансмиссии. Теперь доступно 2 варианта: кросс-кантрийная 3x10 и трейловая 2x10. Шатуны SLX стали еще более жесткими, а втулки обзавелись новыми пыльниками, значительно продлевающими срок службы. Манетки оснащены новыми более удобными рычагами и совместимы с системой прямого крепления к тормозной ручке I-Spec.

 

Shimano SLX M670 2013Передний переключатель имеет обновленную конструкцию рамки, увеличившую зазор между переключателем и покрышкой. Задний переключатель доступен в двух версиях: RD-M670 для кросс-кантри и RD-M675 с дополнительным стабилизатором для трейла. Тормоза могут похвастаться новым калипером с изменяемым углом подвода гидролинии и керамическими пистонами. Тормозные ручки совместимы с прямым креплением манеток. В данной группе изменения не коснулись только двух компонентов - цепи и кассеты (последняя, кстати, доступна в трех расчетах: 11-32, 11-34 и 11-36T).

 

 

Shimano Deore M590 2013

Комплектующие Shimano Deore, как и раньше, являются высококачественными запчастями, предназначенными для продвинутых любителей, которые постоянно совершенствуют свои навыки катания и хотят быть уверенными в качестве работы используемых компонентов. Как и в предыдущем году, трансмиссия доступна в двух вариантах 3x9 и 3x10. Единственным существенным изменением стало появление нового 6-болтового ротора Shimano SM-RT66, совместимого с металлизированными колодками и имеющего завидные показатели жесткости, износостойкости и охлаждаемости.

Компоненты для любительского катания

Shimano Alivio M430 2013Shimano Alivio и Acera остались группами оборудования любительского уровня и также, как и в прошлом году доступны в вариантах 3x8 и 3x9. Из новинок - выпущены новые ротора дискового тормоза с креплением Centerlock SM-RT54 и SM-RT30, делающие дисковые тормоза более доступными для широкого круга покупателей. Также запущена в производство новая модель дисковых гидравлических тормозов Shimano BR-M395. На калипере изменено положение штуцера для прокачки, значительно упрощающее доступ. Ручка также несколько улучшилась в сравнении с другими бюджетными моделями: теперь стала возможна чистая прокачка с помощью воронки. Также обновлены втулки с креплением ротора типа CenterLock: значительно улучшена система пыльников, тем самым уменьшена необходимость частого обслуживания. В продаже появятся новые бюджетные шатуны на 48 зубьев FC-M371. Это неразборные шатуны, предназначенные для работы с девятериковой трансмиссией.

В младших группах оборудования Altus и Tourney сделаны незначительные изменения. Появился новый задний переключатель Shimano RD-M280 Altus, а также новые моноблоки ST-EF51-A, отличающиеся от предыдущей версии значительно улучшенной эргономичностью. Также полностью переработаны внутренности бюджетных манеток типа Revoshift: теперь они обеспечивают более четкое позиционирование и, как следствие, значительно улучшенную работу трансмиссии.

Такими будут изменения в модельном ряде Shimano в 2013 году. Как Вы можете увидеть, компания развивает 2 основных направления: улучшение существующих линеек оборудования, а также добавление в модельный ряд новых компонентов, более доступных широкому кругу покупателей, которые хотят испытать новинки, но при этом не желают тратить на это существенные суммы. В следующей статье мы рассмотрим, какие же изменения коснутся компонентов Shimanо, предназначенных для туристических велосипедов.