Велосипедные спицы cnSpoke

Спицы cnSpokeВелосипедные спицы производства тайваньской компании cnSpoke, безусловно, не так известны в мире, как спицы DT Swiss, Sapim или даже Mach1, но, тем не менее, могут похвастаться отличным качеством и приятной ценой. Уже более пяти лет 80% колес в нашей мастерской собирается на спицах cnSpoke Plain Gauge STD14C (до 200 колес в год) и за это время мы не слышали ни оного плохого отзыва об этих спицах. При этом в мастерской используется лишь небольшой процент проданных нами спиц cnSpoke — гораздо большее количество отправляется по Украине, а также продается киевлянам, которые сами умеют собирать колеса или же пользуются услугами других мастерских.

О качестве спиц также говорит использование их в стоковой комплектации некоторых производителей велосипедов: в частности, немецкая компания Bergamont использует спицы cnSpoke Plain Gauge STD14C при сборке горных велосипедов 26" начиная с модели Vitox 7.4 и выше, кроссовых начиная от Helix 6.4 а также на всех шоссейных, горных 27.5" и горных 29" велосипедах. На моделях более высокого класса (в частности, на всех двухподвесах) производитель устанавливает спицы с двойным баттингом cnSpoke DB454.

Спицы cnSpoke Plain Gauge STD14C — обыкновенные прямые спицы 14G (диаметром 2.0 мм), изготовленные из нержавеющей стали с катанной резьбой. Спицы доступны в серебристом и черном (крашенные) цветах.

В 2014 году в ассортименте магазина Велобазарком появились спицы cnSpoke DB454 с двойным баттингом в серебристом цвете. Диаметр спиц на концах составляет 2.0 мм, а в центральной части — 1.8 мм. Такая конструкция позволяет сэкономить до 15% веса спиц.

Мы решили не полагаться на вес спиц, которые предоставляет производитель и сравнить вес всех спиц, которые есть у нас в магазине. Взвешивали по 100 спиц длиной 266 мм, после чего поделили результат на 100 и получили вес одной спицы с точностью до сотой части. Ниже приведена сравнительная таблица веса всех спиц, представленных в магазине.

Сравнение веса спиц

На первый взгляд, разница в весе баттированных и прямых спиц совсем не большая, но если посчитать общую разницу в весе на паре колес, цифры будут более внушительными: 64 серебристые спицы cnSpoke STD14C будут весить 427.52 г, в то время как такой же комплект баттированных спиц cnSpoke DB454 - 369.92 г. Получаем разницу в весе 57.6 г.

Дополнительно сбросить вес с колес поможет использование алюминиевых ниппелей вместо латунных. Ниже приведена сравнительная таблица веса ниппелей. К сожалению, в нашем магазине в данный момент нет в наличии различных вариантов длин ниппелей одной модели, поэтому в таблицу также включена длина взвешиваемых ниппелей.

Сравнение веса ниппелей

Если заменить 64 латунных серебристых ниппеля длиной 12 мм на алюминиевые длиной 14 мм, Вы выиграете 60.8-23.04=37.76 г. То есть, при использовании баттированных спиц и алюминиевых ниппелей вы "сбросите" с колес почти 100 г веса. Кому-то покажется это несущественным, но когда борьба идет за каждый грам веса — это отличный результат при сравнительно небольших дополнительных денежных затратах!